おはようございます≧(´▽`)≦




昨日の晩ごはんは、前日の肉じゃがの残りを使ってコロッケを作りました。(≧▽≦)










毎日ウチゴハン


ご飯ですよぉ♪


おうちでごはんっ!!


おうちごはんを楽しむ暮らし





いい味がしみにしみまくった肉じゃがの煮汁がほぼなくなるまで煮立てて、
新たにふかしたジャガイモを少しプラスし、
適度に潰して、小麦粉、卵、生パン粉をつけて揚げました(≧▽≦)

なんとなく気分で、形は丸に。( ´艸`)
器は石原信之さん。




もともと、ストウブのお陰でめっちゃめちゃ美味しくできてた肉じゃがです。
間違いありませんでした~(°∀°)b


子ども達も、とーさんも、ぱくぱく食べてくれました(*^-^)b



そしてそしてー!
昨日のストウブを使ったお料理は、
こちら!





白菜と豚肉の重ね蒸しです。≧(´▽`)≦




ストウブ料理



男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪






加熱前は、こんなにぎゅうぎゅうだったんですけどね~。







今回は、少しだけお酒を回しかけ、
茅乃舎さんのだしを袋を破り、これまた少しだけ振りかけるだけで、
蓋をして沸騰後弱火で20分ほど蒸してみました!





白菜自体からでた、美味しい美味しいスープと共に、たっっぷりいただきました(≧▽≦)







白菜はとろっとろに柔らかくて、
びっくりするくらい甘くって、
シンプルだけど、素材の美味しさを存分に味わえました。(≧▽≦)
器は、小石原ポタリー、スープボウルです。







これまた、子ども達にも、とーさんにも大好評でした!(°∀°)b












とーさんのリアクションを見る限り、
2個めのストウブをお迎えできる日も近い?かな???(笑)






手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち



お気に入りの作家さんの器やアクセサリー






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