おはようございます(≧▽≦)
昨日の晩ごはんは、
子ども達も大好きなハンバーグを
ストウブで焼いてみましたー。≧(´▽`)≦
ストウブ料理 |
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪ |
ドでかいハンバーグ4つを、
ストウブ ブレイザー28で。( ´艸`)
もー、この時点でうまそう。( ´艸`)
ハンバーグを焼く前に焼いておいた
しゃきしゃき蓮根と、
あまーいパプリカ 、ピーマンも添えて、
熱々ソースと、
トロトロ半熟目玉焼きものっけて。(〃∇〃)
厚みもたっぷりの、
ふっくらハンバーグに仕上がりました!(≧▽≦)
毎日ウチゴハン |
ご飯ですよぉ♪ |
おうちごはんもおしゃれにいこう! |
黄身をつんつんして~!
ハンバーグに箸をいれ、
溢れでた肉汁と、熱々ソースと、とろーり卵を絡めていただきました!≧(´▽`)≦
わたし、ハンバーグにはかなりの自信を持っていました。
姉妹と、とーさんの大好物でもあるので、
作る回数も多いし、
味付けも、焼き方も、
色んなタイプのハンバーグを焼いて、
試行錯誤を繰り返して、
わたしのハンバーグ。
を確立したと自負しておりました。( ̄▽+ ̄*)
ほんとのところ、
ハンバーグに関しては、鍋を変えたからといって、
そんな、大差はないだろうと思ってました。( ̄^ ̄)
だけども、だけども、ですよ。
鍋を変えただけで、
よゆーで自分超えしました。
( ̄▽+ ̄*)
なんだろーなー。。。
いつもはお酒をたっぷり振りかけて蒸し焼きしてたから、
ふっくらふわふわに仕上がってたけど、香ばしさに欠けてたんだろーなー。
ストウブで焼いたハンバーグは、お酒も入れずに蓋をして蒸し焼きにしたから、
表面のカリッとした香ばしさはそのままに、中はふんわり仕上がった感じ。(°∀°)b
表面はカリっと香ばしく、
中はふわっとジューシーで、
肉汁もたっぷり。( ´艸`)
悔しいくらい、美味しかったです。(笑)
ハンバーグの他には、
根菜とお豆のマヨサラダ。
ころころお野菜と、ソーセージのスープ。
子ども達も、
「かーさん、今日のハンバーグ、ちょっと違う気がする~!!
いつものよりも、もっとおいしい~(≧▽≦)」
と。(°∀°)b
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器 |
とーさんも、
「めっっっちゃ、うまい!(°∀°)b
これは、あれか!
例のあの鍋で作ったんか!?( °д°)」
やって。( ´艸`)
いー感じ。いー感じ。( ̄▽+ ̄*)
とーさんを、
ストウブで作ったお料理しか受け付けない体に
仕立てあげる計画、
着々と進行中です。(笑)
今回使ったお気に入りたち。( ´艸`)
手作りおうちごはん |
オウチごはんと器の写真 |
お気に入りのうつわたち |
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです(*^▽^*)
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (14)
ご主人の「あの鍋」発言に笑ってしまいました~。゚(ノ∀`)゚。
私はブレイザーではなくニダベイユソテーパンを持っているのですがハンバーグは焼いた事がなかったです。
はじめに焼き目を付けてから蒸し焼きにされていますか??
ニダベイユソテーパンはあまり使っていないので、また色んなレシピ楽しみにしています。
ついにポチッと押してしまいましたV(^_^)V
ついに我が家にもストウブちゃん☆が*\(^o^)/*
買ってしまったよ(^_^)v
これから料理楽しみ♪♪♪
手入れが心配だったけど
又色々教えてくださいなぁ(^_^)v
そのうち二個目欲しくてなるかもV(^_^)V
うちは長女のボーナスが出たのでおこずかいくれたのでそれで買いました(^_^)v
又コメントしますね
鍋が全部ストウブに入れ替わる日もそう遠くない予感ですね( ̄▽ ̄)キラーン♡
私ストウブって煮込みのイメージ強かったんですが、焼きに揚げになんでもこいなんですね!(≧∇≦)
今日初めてストウブで肉じゃが作るので、jamさんの肉じゃが記事読みながら頑張りまーす(*^o^*)
さなえさんで探しても無くて、たまたま見たブログが…
もうびっくりしてます。
しかし場所京都て!私大阪なんです。
もう今興奮状態ですV(^_^)V
とりあえず一個目のストウブ明日ポチろうかたくらみ中☆
リンカのお皿も欲しいんだけどね~
前から見ていてい~な~って思ってて(ノДT)
物欲のかたまりだ(TωT)
ハンバーグは、はじめだけ強めの中火で白煙がすこし上がるくらい熱したストウブに入れ、弱火にしてすぐに蓋をして8分蒸し焼きにしてからひっくり返し、さらに弱火で8分蓋をして蒸し焼きにしました。
我が家のハンバーグは巨大で厚めなので、この焼き時間にしました!
とーさん、だんだん「あの鍋」の虜になってきてますよ。(笑)
なおちゃんさんも、ストウブを手に入れられたのですね~!!
長女さんがおこずかいをくれるなんて!!
なんて、素敵な長女さん。(#^.^#)
わたしもストウブ初心者なので、お教えできることがあるかどうか・・・(;^ω^)
お互い、ストウブを使いこなせるように、がんばりましょーね!!
我が家のとーさんに、
「可愛すぎてツボ」って言ってもらえてることを伝えたら、
鼻の穴を膨らませて喜びそうです。(笑)
れぼさんの肉じゃが記事も楽しみにしていますね~(#^.^#)
なおちゃんさん、大阪なんですね~!
ご近所さんですね!(#^.^#)
さなへさんのブログ、おもしろいですよね~!!
お料理もいっつもおいしそうで、参考にさせてもらっています!
わたしも、鍋でこんなに変わるなんて思ってもいなかったので、本当にびっくりです!(#^.^#)
リンカのお皿もほんとにおすすめです!(*‘∀‘)
わたしも、明日2つ目のストウブをポチろうか、どうしようか、迷い中・・・(笑)
お互い、物欲がとまりませんな。。。( *´艸`)
無事にストウブ使えました~!
少し白煙が出るくらい、とJamさんの記事で読んだのでドキドキしながら加熱しました(笑)
Jamさんの参考にしすぎていつもは買わない絹さやも買っちゃいました(^ω^)笑
これからもストウブレポ楽しみにしてます!!
初ストウブ料理!やりましたね~!
記事、拝見しました~(*^^*)
すっごく美味しそう!!
悩みに悩んで購入したストウブ!
お互い、使いこなせるようにがんばりましょーねー!!
つゆだく好きのご主人の反応はどうだったな~?
なんだか、わたしまでドキドキ。(笑)
今ブレイザー買うか悩んでるところなので、なんてタイムリーな記事!と✩⋆。˚
この記事を主人に見せてプレゼンしたいと思います(笑)
読者申請いたしました。
よろしくお願いします(^ω^)
読者登録&コメント、ありがとうございます!!
ブレイザー、お悩み中なのですね~(´ω`)
全力でおすすめしますよっ(°∀°)
ご主人へのプレゼン、成功することを祈っております。(笑)