おはようございます(≧▽≦)




昨日も今朝も、とんでもなく寒いですね~。(´д`lll)


昨日の朝は、京都も雪が降り、
いつもは車通勤のところ、急遽、電車でいきました。(。>0<。)



そんな寒い日の晩ごはんには、
体のあったまる、豚汁をたっぷり作りました!







毎日ウチゴハン


ご飯ですよぉ♪


おうちでごはんっ!!


おうちごはんを楽しむ暮らし





ストウブ ラウンド20で、たっぷり。
( ´艸`)













ストウブ料理



男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪






今回は、
長ネギ、玉ねぎ、さつまいも、
ごぼう、さといも、人参、白菜、
こんにゃく、豚肉、
と、冷蔵庫にすこーしずつ残っていたお野菜をたっぷり入れた豚汁。(°∀°)b



ストウブで作ったからか、
お野菜の甘味がすっごく良く出てて、
美味しかった~≧(´▽`)≦





しょうがのみじん切りも具材と一緒に炒めて作って、
さらに食べる直前には一味も効かせて。
( ´艸`)

途中で部屋の暖房を消したくらい、
ぽっかぽかにあったまりました。(〃∇〃)




あっつあつの豚汁をたっぷりいれても、お椀が熱くならないので、
持ちやすく、とっても食べやすいです。( ´艸`)






他には、あじの干物。













先日の残りの春雨の酢の物。











後は、ひじきの煮物。













ひじきの煮物は、いつも常備菜として一度にたっぷり作ります。


今回は、ストウブ ブレイザー24で。(*^.^*)








ひじきの煮物を作るときも、
材料を最初にしっかりと炒めますが、
やっぱり、ブレイザーはこの炒めるという作業がとってもしやすいです!







手前のブレイザーでひじきの煮物。
奥のラウンド20で豚汁。

はぁ~。( ´艸`)
夢のような状態です。(笑)













たっぷり炊いたひじきは小分けにして冷凍し、
たっぷり作った豚汁は明日も食べよ~(≧▽≦)








作れるときに、多いめに作っておくと、
次の日の朝ごはんや、晩ごはんがすこーし楽になります。( ̄▽+ ̄*)





*******************






さて、昨日のブログの、ストウブ ブレイザーで焼いた、
ハンバーグのレシピについてのご質問をいただいたので、
ちょっとレシピも書いてみたいと思います。



ただですねー、

わたくし、

大雑把でテキトーな、B型人間でして。
(^▽^;)

(世の中のB型の皆様。わたしのよーな者がB型の評判を下げております。すみません。(((^_^;))


なんとなーくのレシピですが、
よろしければ。。。(;^ω^A





ハンバーグ   (4人分)

《 材料 》

・合挽き肉      400グラム
・塩、こしょう      少々
・ナツメグ      少々
・玉ねぎ      半分
・食パン      6枚切り半分
・牛乳      適量
・卵      1個




《 作り方 》

①玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)を少しいれたフライパンで
半透明になるまで炒め冷ましておく。

②食パンを小さくちぎり、ヒタヒタになるくらいの牛乳をいれて、冷蔵庫でふやかす。


③冷蔵庫から出したての冷たい合挽き肉に、塩のみを入れ、しっかり、しっかり、練る。
赤っぽかった合挽き肉が、少し白っぽくなるまで。
手をぐーぱーする感じで挽き肉を握るようにして、しっかり練ると、
挽き肉に粘りが出て、肉汁を閉じ込めてくれ、
仕上がりがとってもジューシーになります!

④塩のみでしっかり練った挽き肉に、こしょう、ナツメグを入れさらに混ぜ、
炒めて冷ました玉ねぎと、卵、牛乳でふやかした食パンを入れ、しっかり混ぜる。
この時は、一方向にぐるぐる混ぜる感じで、しっかりと。

③、④の作業は、なるべく手早く!
肉だねの温度が上がれば上がるほど、脂が溶け出てしまうからです。

⑤良く練った肉だねを四等分に分け、空気を抜き、形を整えたら、
うっすら煙が出るくらいまで中強火で熱したストウブ ブレイザーに入れる。
すぐに蓋をして、弱火にして8分焼く。

⑥蓋を開け、ひっくり返して再び蓋をして弱火で8分蒸し焼きにしたら、出来上がり!




我が家のハンバーグは、大きいうえに、結構厚めに成形するのでこの焼き時間ですが、
小さめで、少し薄めに作られる場合は、
もう少し短くてもいいかもしれません。


焼き方に関しては、わたしもまだストウブを購入したばかりで、色々試行錯誤しているところですが、
今のところ、この焼き方が、じっくり弱火で焼いた香ばしいお肉の味をしっかり感じることが出来るのでお気に入りです。( ´艸`)




肉だねを作るときに、良く冷えた挽き肉を使い、
塩のみでまずしっかり練る事が一番のポイントかなーと。
焼き上がり、とってもジューシーに仕上がります!
これは、挽き肉料理全般に共通します。(*^-^)b

わたしが若かりし頃、料理教室で働いていた時、最初に習ったことです。(≧▽≦)



と、
いたって、
ほんとに、
ビックリするくらい、
スタンダードな、
代わり映えのしない、
フツーな(しつこい???)
レシピですが。。。(^▽^;)


我が家の定番ハンバーグのレシピでした!

これに、炒めたなすを加えたり、大豆を加えたり、蓮根を加えたりして、アレンジしています!


良かったら試してみてください。(*^.^*)






手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち







最後まで読んでいただき、ありがとうございます黄色い花



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