おはようございます(≧▽≦)


先週末、とーさんのつよーい希望で、
おでんにしました!(°∀°)b

もちろん、
ストウブ ブレイザー28で。( ´艸`)








ブレイザーの浅さがおでんにもほんっとに使いやすい!!
今まで土鍋でおでんを作っていたのですが、やっぱり深さがある分、
食材同士が重なってしまい、煮崩れしやすいし、食べるときも取り出しにくい。(。>0<。)

その点、ブレイザーは、浅くて広い鍋の作りなので全然オッケー!!(°∀°)b
見た目も色んな食材がきちんと見えて、
美味しそうに見える気がします。(*゚ー゚*)









ストウブ料理



男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪







お肉屋さんで、おいしそーなスジ肉を買うことができたので、
丁寧に下湯でして~、






大きなまんま、
たっっぷり入れました!(≧▽≦)






大根も~、









卵もー、









ちくわもー、







もち巾着や、三色団子、紅しょうが天も、はんぺんもー、






おだし、染っみ染みで、
とっても美味しくできました!




毎日ウチゴハン


ご飯ですよぉ♪


おうちでごはんっ!!


おうちごはんを楽しむ暮らし




おだしは、茅乃舎さんのおだしをベースに使い、
前日から仕込んだ、渾身のおでん。( ´艸`)








先日お友だちにプレゼントしてもらった、
砥部焼のステキな酒器で、日本酒を呑みつつ、
ゆーっくり頂きました。(*^-^)b







しかし・・・

おでんってねー、
他のお鍋料理と違って、なかなか手間がかかるので、
我が家では滅多と登場しません。(^▽^;)






だって、大根は下ゆでしなあかんし、

卵も別に茹で玉子にしてからいれなあかんし、

スジ肉も下ゆでしなあかんし、

こんにゃくだってあく抜きしなあかんし、

練り物だって油抜きしなあかんし、

それぞれの食材に合った煮え具合にするために、
時間差で入れていかなあかんし、


なんだかもー、

暇かかるんやもん。。
(´д`lll)







念願だったおでんを食べたとーさん。





「うまい!うまいなぁー!
やっぱ、おでんはサイッコーやなー!
(≧▽≦)」





お?ちょっと、喜びすぎと違う???Σ(゚д゚;)

って位、喜んでくれました。(笑)




特に、とろとろに柔らかく炊けた、
スジ肉がお気に召したようです。( ̄▽+ ̄*)








そーんな、喜んでくれるんやったら、
また作ろーかなー。。。









どーしよっかなー。。。








・・・・・・・・・・・・・( ̄^ ̄)








いや、やっぱめんどくせーなー。
( ̄▽+ ̄*)






と、思っちゃう、
ぐーたらな嫁です。(笑)









手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち







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