おはようございます≧(´▽`)≦




昨日は、お友だち家族と、我が家でランチパーティーをしました!(≧▽≦)











北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器


北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ


毎日ウチゴハン


ご飯ですよぉ♪


おうちごはんを楽しむ暮らし







わたしが用意したお料理、

まずひとつ目は、
作ってみたいなーと思っていた、
ぎゅうぎゅう焼き。 ←今更ですが。(^▽^;)


前の日から、レモン汁とオリーブオイル、にんにく、ハーブと共にマリネしておいた鶏モモ肉と、
冷蔵庫にあったお野菜を、ストウブ ブレイザー24に詰め込みました。


焼く前はこんな感じ。
↓↓↓





焼いた後。
↓↓↓







これ、具材を切って、お鍋にぎゅうぎゅうに詰めて、
塩コショウしてオリーブオイルかけてオーブンで焼くだけなのに、
ほんっとに美味しい。( ´艸`)


しかも、見た目も華やか。(〃∇〃)
流行るの、わかる気がします。(*^.^*)


大人にも、子どもにも、大好評でした!




後は、お友だちのご主人からのリクエストで、
すじこん。


ストウブ ラウンド20でたっぷり作りました。

これも、前日から仕込んでいましたが、
ストウブで炊いたスジ肉は、
ほんっとにほろほろと柔らかく、
こんにゃくにも味が染みて、
かなりいい感じに仕上がりました!(°∀°)b










テーブルに出すときは、
ストウブ オーバル17で。( ´艸`)

購入して以来、わたしには珍しくすぐに使っていなかった、
オーバル17。(^▽^;)


テーブルに出すときに、
とってもいいサイズ感。(*^-^)b

オーバルの見た目もすごーく好み。(〃∇〃)


これからはガンガン使っていくぞー!(*^.^*)













ストウブ料理



男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪








後は、切ってドレッシングで和えただけのアボカドとトマトのサラダ。








特に具も入れていないおにぎり。(゚ー゚;








カットしてのせただけの、
チーズとバケットです。(^▽^;)









お料理上手なお友達が作ってきてくれたのは、


子ども達の大好物、
唐揚げ&ポテトフライ。





アボカド巻き。(≧▽≦)









そして、ベーコンエピ!≧(´▽`)≦







どれもこれも、めっちゃ美味しくて、
昼間っから酒が進む、進む。( ̄▽+ ̄*)



子ども達のぶんは、別テーブルに用意していましたが、
写真を撮る間もなく食べ尽くされてしまいました。(笑)



今回は、時間帯がお昼ということもあり、
ブルーとホワイトを主にした、
爽やかな器を選んでみました!

しかも、お料理も和洋折衷だったので、
器も北欧食器、和食器のコラボ。( ´艸`)







大人はゆっくり呑んで、食べて、しゃべって、
子どもたちはお腹が膨れたら公園遊びやゲームを満喫。(o^-')b



とっても楽しい時間でした。≧(´▽`)≦





今回使ったお気に入りたち。( ´艸`)







おうちごはんもおしゃれにいこう!



手作りおうちごはん



オウチごはんと器の写真



お気に入りのうつわたち







最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!




ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*^▽^*)
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村