おはようございます!



先日の晩ごはんはこちら。


P1226237



にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし



まずは、ストウブでから揚げ。(*^-^*)

蓮根チップスも添えて。

今回はメインを隠さないよーに盛り付けました。( ̄▽ ̄)

P1226222

 器は小石原ポタリー、毎日プレート。


使ったストウブはココット20。
家族4人分の揚げ物をするには丁度いいサイズかと。(*´艸`*)
↓↓↓








そして、副菜は豚肉と大根の煮物。

P1226233



こちらは、ストウブオーバル17で作りました。


P1226215


美味しく出来たので、レシピを残しておこうと思います。


≪ 材料 ≫

●豚バラ肉   100g
●大根     300g~400g


☆水      150㏄
☆だしの素   適量
☆醤油     大さじ1.5
☆みりん    大さじ2
☆酒      大さじ2

●ごま油    適量



≪ 作り方 ≫

①大根は1㎝くらいのいちょう切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

②ストウブにごま油を入れ、しっかりと熱してから豚肉を炒め、
豚肉の色が変わったら大根を入れしっかりと炒める。

③☆の材料を全て入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮る。

④蓋を開けて軽く煮詰め、彩でスナップエンドウやネギなどを添えれば出来上がり!



時間がなかったので、大根を通常より薄めにカットして作りました。

ストウブで作ると煮込み時間が短くても味が染み染み。(*´艸`*)

4人で食べきる量の副菜づくりには、これくらいのサイズがベスト!
↓↓↓




P1226244




にほんブログ村テーマ ストウブ料理へ
ストウブ料理
にほんブログ村テーマ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪



そして、大根と人参とお揚げのお味噌汁。

P1226254


気に入り過ぎているTIME&STYLE 溜漆の端反椀。
お椀の淵がとても薄く、そして少しだけ沿っているので、
口当たりがとっても良く、お味噌汁を飲むたびにウットリ。(*´艸`*)
ずっと売り切れていましたが、朱塗の方なら在庫復活しています!
↓↓↓



平椀と丸椀も素敵!
↓↓↓






ストウブで揚げたから揚げは、

外はカリッと中はジューシー!

ストウブで炊いた煮物は、短時間で中まで味が染み染み!

これだからストウブ料理はやめられません。(*´艸`*)

P1226242



ビールもしっかり進みました。( ̄▽ ̄)


P1226220






ストウブLOVEな晩ごはん。(*´艸`*)

美味しく頂きました!


P1226235


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち



最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせをLINEでお送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓