おはようございます!



昨日の元旦の食卓はこちら。


P1015305



にほんブログ村テーマ 年末年始の準備&暮らしへ
年末年始の準備&暮らし
にほんブログ村テーマ お正月の写真へ
お正月の写真
にほんブログ村テーマ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理




まずは、豆皿に少しずつ盛り付けたお節たち。


P1015301 





にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)




ストウブで炊いた黒豆に、

甘さ控えめの栗きんとん、

紅白なますに、

胡桃入り田作り、

いくらと大葉をはさんだかまぼこ。






どれもこれも、

家族4人分の量だと

出来合いの物を買った方が安くつくんやろうけど・・(;´∀`)


でも、やっぱり手作りだと好みの味に出来るのがいい!

市販の物は日持ちのことも考え、

どうしても味が濃すぎたり甘すぎたりするものがほとんどやしね。


P1015256





他には、

お煮しめに、

ぶりの照り焼き、

和風ローストビーフ、

日の出海老です。






この中での力作は、やっぱりお煮しめ。(*´艸`*)


お煮しめは毎年作っていますが、

飾り切りが大変なんですよね。(;´∀`)

でも、やっぱり出来上がりの可愛さが違うし!

出来上がりを見て、

途中投げ出してやろうかと思ったけど、

頑張って良かったと、ひしひしと感じてしまった。(笑)


P1015235




そして、そして、

お正月と言えば、お雑煮です。


P1015199




特に具材はいつもと変わらないんだけど、

今年のお雑煮は何だかワンランクアップして見える・・・


P1015206



間違いなく、お椀のお陰ですー!!


P1015195



タイム&スタイルの端反椀。

使ってみるとその素晴らしさがさらにわかりました!

さらりとした手触りが心地よく、

お椀の淵の部分が少しだけ反り返っていて、

口当たりがとても良く、

ウットリしながらお雑煮を食べました。(*´艸`*)
↑↑↑
どっちかってゆーと、お雑煮よりお椀が主役。(笑)


P1015190

端反椀は売り切れていますが、
平椀と丸椀は在庫在りです!
↓↓↓







今年は、器をいくつか新調し、

いつもより気合が入ったお節作り。


P1015299





お気に入りの器があるというのは、

やっぱりお料理にかけるテンションが違ってきます。



鶴の小皿も存在感抜群の可愛さで、

ニヤニヤしながらお煮しめを取り分けました。
(*´艸`*)


P1015317







わたし史上、

一番の出来栄えと言っても過言ではない、

今年のお節。


P1015271




がしかし、

子どもたちのリアクションが薄い、薄い。(-ε-)


クリスマスの時と違って、

お節に対する思い入れがあまりない様子。(;´Д`)



ま、今年は特に自己満足度高めのお節なんでね。

いーんですよー。(`ε´)




特に誰も褒めてくれないので、


「いやー、かーさん頑張った!!

なっなっ?!頑張ったやんなー!?( ̄▽ ̄)」



と、自画自賛しまくった元旦でした。(笑)



P1015247



にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち
にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪
にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし



最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓

にほんブログ村


にほんブログ村

このブログの更新のお知らせをLINEでお送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓