おはようございます!
気付けば今年もあと少し。(゚∇゚ ;)
大掃除や、お正月料理の準備など、
やることいっぱいですね。(;´∀`)
元旦もきっとバタバタしてしまうので、
クリスマスの時同様、
あらかじめ器のコーディネートを決めておくことにしました。(*^-^*)
先日購入した、
東屋の豆皿は、高塚和則さんの桜のプレートにのせて使ってみよう。(*´艸`*)
ここに、すこーしずつお節を盛り付けたら、
絶対可愛いはず!( ̄▽ ̄)
scope (スコープ)
松の小皿はこちらの物。
↓↓↓
鶴の小皿は、そのビジュアルを思う存分楽しむため、
取り皿として使ってみようかな。(*^-^*)
楽天 ショッピング
楽天スーパーセール
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
ポチった物→届いたらレポ♪
お箸は、こちら。
cohanaさんの「お箸飾り」
お箸を使用する前はこんな感じ。
使用中は箸置きとしても使えるのが可愛い!
シンプルですが、とっても素敵な商品です。
箸置き部分だけの物もあります。
↓↓↓
そして、そして、
お正月料理と言えば、
忘れてはいけないお雑煮。
お椀はこちら♡
TIME&STYLE TSUBAKI
端反椀 溜漆
はー♡
やっぱり綺麗や。(*´艸`*)
縁の朱が透けて見えているのがとってもいいポイントになってくれます。(*^-^*)
ちなみに、とーさん用に購入した、
平椀の方も先日届きました。
端反椀もとっても素敵だけど、
平椀もいい♡
平椀の方は真塗を購入したので、
色も形もきりっと男前な感じ。(*´艸`*)
サイズ感も男性が使うには
端反椀よりも平椀の方がしっくりくると思います。
端反椀は残念ながら売り切れですが、
平椀と丸椀は在庫在りです。
↓↓↓
新しい器を使うのは、
毎度ウキウキします。(*´艸`*)
これは、器に負けないお料理を作らねばー!!
クリスマス後の燃え尽き症候群だったわたしを、
お気に入りの新しい器たちが奮い立たせてくれています。(笑)
毎年お正月は、実家で大勢で賑やかに過ごしていましたが、
今年の元旦は、家族4人で京都で迎える予定。(*^-^*)
よくよく考えてみたら、
子ども達が生まれてから・・・
いや、なんと、
結婚してからも、
家族だけで過ごすお正月は初めて!!
いつもは、10人以上のお料理を年末年始に大量に作り、
がさーっと大皿に盛り付けていましたが、
今年はお気に入りの器を使って、
また違ったお正月料理の盛り付けに挑戦してみたいと思います。(*^-^*)
お気に入りのうつわたち
年末年始の準備&暮らし
お正月の写真
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
このブログの更新のお知らせをLINEでお送りすることが出来ます。
登録して下さると、とっても嬉しいです!
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (2)
クロスの紫も和のテーブルには最適で品格があります。
テーブルコーディネート、もう8年通ってますが、先生も和の行事には紫や白のモアレ柄など よく使われます。さすがJamさん(^^)v
小皿もいいね!木瓜や瓢箪や菊は日本古来の代表的な形状。
お料理が乗ったテーブル まちどおしいわーー😊🎍
おはようございます。(*^-^*)
TSUBAKIのお椀、ほんっとに素敵でした♡
いつかは漆塗りの素敵なお椀が欲しいと思っていたので、
わたしにとってはお高いお買い物だったけど、思いきっちゃいました。(*´艸`*)
ゆきさんは、8年もテーブルコーディネートを習われているんですね!
すごい!!
そんなゆきさんにお褒め頂き、とってもうれしいです。(#^.^#)
なるほど、紫は和の行事には持って来いの色なんですね。
「紫が合いそうだなー。」
と、何となく思って購入したテーブルクロスですが、
そんな風に言ってもらえると、自分の感覚が間違ってなかったんだとちょっとほっとしました。(笑)
素敵な器に負けないお料理を作るべく、今日明日ラストスパート頑張ります!!