おはようございます!




先日の晩ごはんはこちら。


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まずは、お手軽レンジで出来ちゃう無限ピーマン。


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小皿は石岡信之さん。




今の季節美味しいさつまいもを使って、

さつまいものバター炒め。

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器は古谷浩一さん。



ワカメと卵のお味噌汁。

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そして、この日のメイン、

鶏肉と根菜の煮物です。

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器は石岡信之さん。


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美味しく出来たので、

備忘録として久々にレシピを書きたいと思います。(*^-^*)



≪ 材料 ≫

●鶏もも肉      600g
●人参        1本
●大根        小さめの物半分
●蓮根        小さめの物1本
●ごぼう       2本

●サラダ油      大1

●スナップエンドウ


☆出汁        2カップ
☆酒         大3
☆砂糖        大3
☆醤油        大3
☆みりん       大3



≪ 作り方 ≫

①鶏もも肉は一口大にカットし、酒をまぶしておく。

②野菜も一口大にカットしておく。
 ごぼう、蓮根は変色を防ぐため、酢水に5分ほどさらし、水洗いしておく。

③鍋にサラダ油を大さじ1入れ、水気をきった鶏肉を炒める。 

④鶏肉の色が変わったら、水気をきったお野菜を全て入れ、しっかり炒める。

⑤大根のまわりが少し透けてくるくらい炒めたら、☆の調味料を全て入れ、
沸騰するまで強火、沸騰したら灰汁をとって弱火にして蓋をし、10分煮る。

⑥10分煮たら上下を返し、再び蓋をして10分煮て、可能な限りそのまま冷ます。

⑦食べる直前に蓋を開けて煮汁を軽く煮詰めて盛り付け、
塩ゆでしたスナップエンドウを散らせば出来上がり!


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たっぷりの根菜に鶏肉の味がしっかり染みて、

美味しーい!(*´艸`*)


 
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若い頃は、根菜にも煮物にも、

全く興味がなかったんですけどね。(;´∀`)

最近、滋味あふれるものが好きになってきました。

これも歳をとった証拠かな?(笑)


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大好きな作家さんの器を使って、

お野菜たっぷりの晩ごはん、

美味しく頂きました。( ̄▽ ̄)




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