おはようございます!




先日の晩ごはんはこちら。


PA271049



にほんブログ村テーマ ご飯ですよぉ♪へ 
ご飯ですよぉ♪       

にほんブログ村テーマ 毎日ウチゴハンへ 
毎日ウチゴハン     

にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ    
おうちごはんを楽しむ暮らし





まずは、いつものカニカマと春雨の酢の物。


PA271043








それと、ワカメと卵の中華スープ。


PA271041





にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ 
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器    

にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ 
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ






そして、メインは麻婆茄子です!


PA271054





美味しそうな麻婆茄子を食べつつ、ビールを飲んでいるのをテレビで観ましてですね・・・

どーーーーーしても麻婆茄子が食べたくなってしまった。(;´∀`)

すぐテレビに影響されるわたしです。(笑)



我が家の場合、麻婆豆腐同様、

茄子が主役か、ひき肉が主役かわからへんくらい、

ひき肉の割合が多い麻婆茄子です。(^▽^;)



思いの外美味しく出来たので、レシピを残しておこうと思います。



≪ 材料 ≫


●茄子        5本
●豚ひき肉     300g
●サラダ油     大さじ4
●生姜        一片
●にんにく      一片
●豆板醬       小さじ3

☆醤油        大さじ3
☆砂糖        大さじ3
☆味噌        大さじ1.5
☆酒          大さじ2
☆ウェイパー     小さじ1
☆片栗粉       大さじ1.5
☆水          1カップ半


●冷凍枝豆      適量




≪ 作り方 ≫

①茄子のヘタを取り、輪切りにして水に5分ほどさらす。

②フライパンに大さじ4のサラダ油をいれ、みじん切りにした生姜とにんにく、
豆板醬を入れ、中火で熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、
ぽろぽろになるまでしっかりと炒める。

③茄子の水気を切り、②のフライパンに入れしんなりするまで炒め、
☆の材料を混ぜ合わせたものを加え、冷凍枝豆も入れ、中火で4分煮たら出来上がり!



辛すぎないので、子どもたちもパクパク食べてくれました。(*^▽^*)


PA271055


白ご飯にも合いますが、

モチロン・・・





ビールにも合います!( ̄▽ ̄)


PA271034







ついこの間、

「体重が増えつつあるので気を付けなければー!」

とかブログで書いておきながら、

カロリー高めの中華料理とビールをしっかりいただいておりますよ。( ̄▽ ̄)



この意志の弱さがダイエットには向いてないのでしょうね。(;´∀`)


PA271052



でもでも、いーもん!



美味しかったもーーーーん!!( ̄▽ ̄)


既にやけくそ。(笑)



PA271044




にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ   
手作りおうちごはん     

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ   
オウチごはんと器の写真     

にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ   
お気に入りのうつわたち





最後まで読んでいただき、ありがとうございます!  



ランキングに参加しています。  
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)  
応援、よろしくお願いします!!  
↓↓↓  
 
にほんブログ村 

 
にほんブログ村 

         
このブログの更新のお知らせをLINEでお送りすることができます。 
登録してくださると、とっても嬉しいです! 
↓↓↓