おはようございます!



先日晩ごはんはこちら。


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まずは、生協さんの冷凍コロッケ。

揚げただけ~。(笑)

 
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コロッケがひとつづつしか残っていなかったので、

もう一品、ちょっとボリュームのあるお料理がいいかなー?

と思って作ったのがこちら。


チキンのトマト煮込みです。(*^-^*)


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≪ 材料 ≫

●鶏もも肉     2枚
●玉ねぎ      1個
●人参        1本
●ジャガイモ    3個

●ブロッコリー   適量

●にんにく     一片
●オリーブオイル 大さじ2


☆カゴメ基本のトマトソース  1缶
☆水          トマトソース缶に三分の一
☆砂糖        小さじ1
☆茅乃舎野菜だし 一袋
☆ローリエ      1枚
☆塩コショウ     適量



≪ 作り方 ≫

①玉ねぎ、人参、ジャガイモを食べやすい大きさにカットし、
ジャガイモは水にさらす。
ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、茹でておく。

②鶏もも肉を一口大にカットし、塩コショウして小麦粉を薄くまぶす。

③オリーブオイルをいれた鍋に、包丁の背でつぶしたニンニクを入れ、
弱火にかけ、香りが出てきたらにんにくを一旦取り出し、火を強め、
②の鶏もも肉を入れ両面に焼き色を付ける。



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④鶏もも肉に焼き色が付いたら、カットしておいたブロッコリー以外のお野菜を入れ、
軽く炒める。


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⑤カゴメ基本のトマトソースを一缶入れ、空になった缶に水を三分の一くらい入れ、
缶に残ったトマトソースを混ぜるようにして、鍋に入れる。



⑥その後、茅乃舎の野菜出汁を袋を破いて中身を全部いれる。


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⑦砂糖とローリエと、一旦取り出しておいたニンニクを入れ、蓋をして20分煮る。


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⑧20分煮込んだ後、味を見て、塩コショウを足して、
茹でておいたブロッコリーを加えたら出来上がり!


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このチキンのトマト煮込みのコツは、

ただただ、良く出来たトマト缶と野菜出汁を使う事!(笑)


カゴメ基本のトマトソースは、普通のトマト缶と違って、

すでにトマトと炒めた玉ねぎとにんにくを加えて煮込んであるので、

ただ入れるだけで美味しくなります。






これだけでもいいのですが、

茅乃舎の野菜出汁をさらに少し加えることによって、

もっともっと深い味わいに♡








煮込む時間が少なくても、

まるで何時間も煮込んだかのような、コクのある仕上がりになります。(*^-^*)


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短時間で、お手軽煮込み料理の完成です!( ̄▽ ̄)


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カゴメ基本のトマトソースと茅乃舎の野菜出汁は、

ミートソースを作る時や、

タコのトマトソースパスタを作る時など、

トマト系の煮込み料理を短時間で作りたい時には欠かせない、

最強タッグです。(* ̄∇ ̄*)




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