おはようございます!



先日、長女が、

「かーさん、小籠包食べたい~~!!(☆゚∀゚)」

と言うかなり面倒くさいリクエストをしてきやがしました。(笑)


小籠包、以前に皮から手作りしたことがありました。

美味しかった、とっても美味しかったんですよ。

でもねー・・・



何せ、面倒くさい。(`ε´)




手作りの皮なので、乾燥しないように手早く作業しなきゃいけないし、

種を包んだ後しばらく置いておくと、種の水分が皮にうつってしまって、

皮が破けやすくなってしまったりするし、

蒸したての、あっつあつを食べないと美味しくないしで、

作り手のわたしはずーっとキッチンに立ったまま。

作っては蒸し、作っては蒸しの繰り返して、

ぜんっぜんゆっくり出来ない。(`Д´)


って思い出があったもんで、今回は手作りする気は最初からなく、

気になっていた冷凍小籠包を買いに走りました。(笑)


まずは、テレビでも紹介されていて、

とっても美味しいと噂のセブンイレブンの小籠包。


P9099172



こちらは、レンジ調理ではなくて、フライパンで蒸していきます。


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蒸しあがりは、とっても柔らかそうで、

中にスープがたっぷり入っていることが見て取れるような、

お店で食べる小籠包さながらの仕上がり!


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そして、もう一つは、

日本ハムの陳健一特製小籠包。


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こちらはお手軽レンジ調理。

見た目、とっても綺麗な仕上がり。


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さてさて、あっつあつを食べ比べしてみることに。( ̄▽ ̄)


まずは、セブンイレブンの小籠包!


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見た目の通り、皮が薄いめで、中にあっつあつの美味しいスープがたっぷりで♡♡

とっても、とっても美味でしたー!!(*´艸`*)




そして、今度は日本ハムのほうの小籠包。


P9099183


こちらは、皮がモッチモチ!

中の肉だねもジューシー。

かなり食べごたえがありました!



わたしが今まで食べた事のある美味しい小籠包といえば、

京都高島屋にある鼎泰豊(ディンタイフォン)か、

三条の魏飯夷堂(ぎはんえびすどう)の小籠包。

どちらも皮がかなり薄く、中のスープがたっぷりの物。



同じように皮が薄めで、

わたしの中での小籠包のイメージと合うのは、

セブンイレブンの小籠包でした。

もちろん、お店で食べるものとはやっぱりかなり違うんですけどね。(;´∀`)




わたし的には、セブンイレブンの物の方が好みでしたが、

長女は、皮がモッチモチの日本ハムの方が好みみたい。(*^-^*)



でもどっちにしろ、想像していたより

とっても、とっても美味しかったです。(*´∇`*)

最近の冷凍食品、恐るべし!



ま、何より、手作りするとおっそろしく面倒な小籠包を、

ゆっくり椅子に座って、ビールと共に楽しめるのがいいんですけどねー。( ̄▽ ̄)



今後、小籠包をお家で食べる時は、

作るのはやめて冷凍小籠包に頼ることに決定です!
(* ̄∇ ̄*)




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