おはようございます!
先日の晩ごはんはこちら。
ご飯ですよぉ♪
毎日ウチゴハン
おうちごはんを楽しむ暮らし
まずは、とんかつ。
この日は、付け合わせにパプリカのマリネを作りました。(*^-^*)
時間がある時には、パプリカをグリルでじっくり焼いて皮をむくのですが、
ちょっと面倒なんですよねー・・・ (;´∀`)
そこで、電子レンジで加熱して皮をむく方法を試してみました。
①パプリカを洗い、水気をふきとってから縦半分に割り、種を取り外し、ラップでふんわりとつつむ。
②電子レンジで1分半~2分加熱する。
(少ししんなりするくらいまで様子を見ながら時間を足していく。加熱が足りないと後で皮がむきにくいです。)
③レンジから取り出したらラップを外し、冷水の中で皮をむく。
(面白いくらいつるんとむけます。)
④好みの大きさにカットし、甘酢に漬け、冷蔵庫で冷やす。
(この日は時間がなかったので1時間しか漬けませんでしたが、時間があれば一晩付けておくとより一層美味しくなります♡)
パプリカのマリネは、皮付きのままの物も作ったことがありますが、
やっぱり皮をむいていた方が味も馴染みやすく、口当たりも良くなりますねー!(*´艸`*)
もちろん、グリルでじっくり焼いて皮をむく方法の方が
香りも良く、甘みが強く美味しいですが、
時間も気力もない時はレンジでお手軽に皮をむくのもおススメです!(*^-^*)
さて、晩ごはんに戻りまして・・・
後は、ハムとお野菜のコンソメスープ。
トーストと、
子どもたちの大好きなフライドポテトです。
バタバタと作ったこの日の晩ごはんですが、
パーパラのお陰で、ただのとんかつがかなり華やかに見えちゃうから不思議。(*´艸`*)
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
大胆な絵柄の器は使うのが難しそうで、敬遠していたのですが、
器に対して盛り付ける分量を少なめにすると、
器もお料理も引き立てあってくれて、上手く盛り付けることが出来る気がします。(*´艸`*)
余談ですが、この日のフライドポテト、
あっという間に子どもたちの手が伸びてきて・・・
あれよあれよという間に・・・
油ギッシュなおじさんが出てまいりましたとさ。(笑)
フライングタイガーで購入したこちらのペーパーナプキン、
地味~に大活躍です。( ̄▽ ̄)
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