おはようございます!



 

今日は、我が家の食卓に欠かせない、大葉の保存方法についてです。(*^-^*)


大葉は、焼き魚の彩にしたり、

P6025476



冷奴の薬味にしたり、

P5315335



和風ハンバーグのお供にしたり・・・


P5164827


我が家の食卓には欠かせない存在。(*^-^*)



大体いつも冷蔵庫にある食材なのですが、

以前は残った大葉が、気が付くとヘロヘロになっちゃうなんてことも・・・(;´∀`)



でも、お料理上手なお友達に保存方法を教えてもらって以来、

いつでも綺麗な大葉を使用することが出来ています。(*'▽')




その方法とはこちら。


コップの底に水を入れ、水洗い後の大葉をさし冷蔵庫に保存するという方法!

(水は毎日取り換えます。)


P6196164



ポイントとしては、

大葉の茎の部分だけが浸かる程度の水を入れるという事。


P6196156




葉っぱの部分もどっぷりつかるほど水を入れてしまうと、

茶色くなってきやすくなるのでご注意を!


P6196163



実はこの大葉、2週間前に購入したものです!

(我が家では大葉はしょっちゅう使うので、2週間も置いておくことはほぼありませんが、実験的に2週間おいてみました。)


P6196157


まだまだ葉もピンとしていて、鮮やかな緑色を保っています。



一日に一度、水を変えてあげるだけで、こんなにも長持ちしてくれるなんて嬉しい限り。(*´艸`*)


P6196155

ミントは1週間ほど前に頂いたもの。こちらもまだまだピンとしています!




この方法を教えてくれたお友達のお家の冷蔵庫には、

大葉の他にもたくさんのハーブがこの方法で保存されていました!

イタリアンパセリや、パクチーなど・・・




お料理の彩にも香りにも欠かせない、ハーブ類。

あるとないとでは、大きな差が出てくるのですが、

少量しか使わないのにたくさんの量が入って売っているものもありますよね。



わたしみたいに今まで大葉やハーブ類をダメにしてしまったことがあるそこのあなた!!( ̄▽ ̄)

是非一度お試しあれ!




にほんブログ村テーマ キッチンへ
キッチン

にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ
丁寧な暮らし

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 物を大切にする暮らしへ
物を大切にする暮らし

にほんブログ村テーマ すっきり暮らすへ
すっきり暮らす

にほんブログ村テーマ もっと心地いい暮らしがしたい!へ
もっと心地いい暮らしがしたい!





最後まで読んでいただき、ありがとうございます! 



ランキングに参加しています。 
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*) 
応援、よろしくお願いします!! 
↓↓↓ 

にほんブログ村


にほんブログ村

        
このブログの更新のお知らせをLINEでお送りすることができます。
登録してくださると、とっても嬉しいです!
↓↓↓