おはようございます!
昨日の晩ごはんはこちら。
ご飯ですよぉ♪
毎日ウチゴハン
おうちごはんを楽しむ暮らし
ストウブ ブレイザー24で鶏もも肉と根菜の煮物を作りました。
今回は大根の下茹で時間をショートカットし、カットしてすぐ人参と共に軽く油で炒めてから
鶏もも肉とゆで卵と一緒に煮込みました。(′∀`)
ストウブ ブレイザーは、底面が広く、適度に浅い形なので、炒めてから煮込むお料理にとっても向いています。
ストウブ料理
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
器はお友達の弟さんが作られている砥部焼。
わたしが器に目覚めるきっかけをくれた、大切な器です。(*´∇`*)
後は、もずくと、
新玉ねぎとお揚げのお味噌汁。
そして、白ご飯。
と、いう事は、この日もめでたく休肝日です。( ̄▽ ̄)
こちらのカップも煮物を盛り付けた器と同じく、友達の弟さんが作られたものです。
最近、わたしとしてはいい感じで休肝日がとれています。( ̄ー ̄)
と、いうのもですね・・・
最近晩ごはんの時にビールを飲むと、すぐに眠たくなってしまって、
はっと気付くとこたつで1~2時間居眠りしてしまうことが増えてしまい・・・(;´∀`)
やろうと思っていたことも放置して、そのままベッドへ直行してしまう始末。
以前はそんなことなかったのになー。
やっぱ、歳ですかね??(;´Д`)
ま、とか言いつつ誘惑に負けて、飲んじゃって、もう一本飲んじゃって、居眠りしちゃって、あーあ・・・
って日も多々ありますが。(笑)
適度に飲みつつ、今日は食後も動くぞー!!って時には控えつつ、
うまいこと調整していきたいと思います。(* ̄∇ ̄*)
手作りおうちごはん
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コメント
コメント一覧 (3)
パエリア用と思い28㎝買ったのですが、二人家族なのであまり出番がなく~でも浅鍋使い勝手がいいから24㎝ベストかな。って
でも、ココットロンド3種あるし!とか...
ところで、検索してたら<ストウブ ブレイザー w/システラドロップ ストラクチャーラウンド>いうブレイザーもあったのですが、違いは蓋のピコの形だけですかね??
こんにちは!
ブレイザー24迷ってらっしゃるんですねー!
ブレイザー28も確かに使いやすいのですが、二人家族だと、確かに用途が限られますもんね。(;´∀`)
ブレイザー24、良いですよー使いやすいですよー( ̄▽ ̄)←悪魔のささやき。(笑)
ストウブ ブレイザー システラドロップ ストラクチャーラウンド
って検索してみたんですが、普通のブレイザーと違いがよくわからず・・・(;´∀`)
蓋裏のシステラの形は、通常のストウブ(ピコ・ココットシリーズ)は点々状の突起で、ブレイザーは、ナイキのマークみたいな形のやつですよね?
ゆきさんがご覧になった、ストウブ ブレイザー システラドロップ ストラクチャーラウンドのシステラの形はまた違う形だったのかな??
何だか、わたしもそこまでストウブに詳しくないので、
全くもって質問の答えになってなくてすみません。(;´∀`)
お手数おかけてスミマセン!m(__)m やはり、その情報しかなかったですよね、ありがとうございます💕私もナイキなので。お礼まで😉