おはようございます!
お正月にひいおばあちゃんのお家に行って、お野菜をたくさんもらって帰って来ました。
その中の一つがこちら。
巨大な白菜♡
みかんと比べると、この大きさ!w(*゚o゚*)w
この巨大白菜を2つも頂きました!
と、言うことで、白菜消費のため、ロールキャベツならぬ、ロール白菜を作ってみました!
器は石岡信之さん。
中の肉ダネには、豚の挽肉に、白ネギや椎茸、人参など、お野菜をたっぷり混ぜ込んでみました。
ストウブ ブレイザー 28にきっちり詰め込んでー、
お出汁でコトコト炊いてー、
最後に出汁にとろみをつけたら出来上がり!
彩りに豆苗を添えました。
肉ダネたっぷりで、ボリューム満点♡
ロール白菜の他には、長女の大好物のタコ。
器は古谷浩一さん。
器は古谷浩一さん。
えのきと人参のお味噌汁と、
白ご飯!
お茶碗は河原崎優子さん。
お茶碗は河原崎優子さん。
久々の休肝日です。( ̄∀ ̄)
大きな白菜が丸ごと手に入った時にしか作れない、ロール白菜。
柔らかく炊けた白菜に、とろっとろのお出汁を絡めて、
美味しくいただきました。(*゚∀゚*)
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コメント
コメント一覧 (2)
ロール白菜、なるほどー!完全に美味しい組み合わせですね!食べたい!(笑)
そしていつも思うけど、なんでお味噌汁まで美味しそうに見えるのかな~。
ネギの緑がいいのかな~。
あー、今年もJamさんちの食卓を見て指をくわえる1年になりそうです(笑)
おはようございます!
白菜と豚肉は、相性抜群ですよねー♡
今回は、和風だしで炊いたけど、今度は中華味でもいいなぁと妄想中です。(*´艸`*)
お味噌汁、もし美味しそうに見えているとしたら、
ネギの緑と、素敵なお椀のおかげですよー。( ̄▽ ̄)
味はいたって普通です。(笑)