おはようございます!



昨日の晩ごはんはこちら。




ストウブ ブレイザーで肉じゃがを作りました。




我が家の姉妹もとーさんも、肉じゃがはだーい好きなので、いつもたっぷり作ります。




まずは、ジャガイモと人参をサラダ油で炒めて、いったん取り出し、





同じ鍋に調味料を入れ煮立たせたら牛肉をいれ、アクを取り、







取り出しておいたジャガイモと人参、
 
カットした玉ねぎ、下処理をした糸こんにゃくを入れ、







煮立ったら蓋をして弱火で15分。
 
上下を返すように混ぜ、再び蓋をして弱火で15分。






ほぼ無水で作ったにも関わらず、つゆだく状態に。(^-^)

さすが、ストウブ。( ̄▽ ̄)







冷めるまで蓋をして放置し、食べる直前に蓋を開けて煮立たせて、絹さやをちらせば出来上がり!




またまたブレイザー28になみなみ出来てしまった。( ̄▽ ̄;)



食卓に鍋ごと置いて、

「好きなけお代わりしていーよー!」

方式です。(笑)



初めはの一皿は備前焼にお上品に盛り付けましたが、

お代わりは各々どばーっと好きなだけ盛りました。( ̄▽ ̄;)










後は、えのきのお味噌汁と、







大根のお漬物、







白ご飯です。







たっぷりの肉じゃがメインの晩ごはん、美味しくいただきました!







にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん   


にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真   


にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち   







最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです!(*´▽`*)
応援、よろしくお願いします!!
↓↓↓
  
にほんブログ村  


  
にほんブログ村